ココアペーストの作り方

検索でしょっちゅう引っ掛かってるみたいなので一応作り方をば。

  1. ココアパウダーと牛乳を用意する
  2. ココアパウダー 1 カップを保存用の容器に入れる
  3. 牛乳 1/2 カップを暖め、ココアパウダーを入れた容器に少しづつ入れ、ダマが出来ないようかき混ぜる
  4. 冷凍庫に入れて凍らせる

大量に作りたい場合はココアパウダーの量に対して牛乳を半分にすればオッケーだそうです。で、ビターなのがお好きな方はココアパウダーを振るい*1にかけて中のグラニュー糖を除くと良いそうです。
飲む時は牛乳とかに凍ったココアペーストをスプーンで適量入れてかき混ぜりゃ飲めます。そのまま食べるとチョコレートアイスみたいで美味いです。

*1:ケーキとか作る時に使うザルの小さい感じの物?