ココアペーストの作り方
検索でしょっちゅう引っ掛かってるみたいなので一応作り方をば。
- ココアパウダーと牛乳を用意する
- ココアパウダー 1 カップを保存用の容器に入れる
- 牛乳 1/2 カップを暖め、ココアパウダーを入れた容器に少しづつ入れ、ダマが出来ないようかき混ぜる
- 冷凍庫に入れて凍らせる
大量に作りたい場合はココアパウダーの量に対して牛乳を半分にすればオッケーだそうです。で、ビターなのがお好きな方はココアパウダーを振るい*1にかけて中のグラニュー糖を除くと良いそうです。
飲む時は牛乳とかに凍ったココアペーストをスプーンで適量入れてかき混ぜりゃ飲めます。そのまま食べるとチョコレートアイスみたいで美味いです。
*1:ケーキとか作る時に使うザルの小さい感じの物?